0
Корзина пуста

Полезные продукты для сердца и сосудов

Имея заболевание сердечно-сосудистой системы, не стоит отказываться от любимых блюд. Просто найдите способ заменить некоторые продукты на более полезные.

Когда мы сталкиваемся с заболеванием, которое накладывает определенные запреты на употребление тех или иных продуктов, нам начинает казаться, что теперь мы должны отказаться от множества любимых блюд и напитков. Но на самом деле к этой проблеме можно отнестись совсем по-другому. Теперь наступает время экспериментов с едой. Можно найти множество продуктов, которые заменят те, что противопоказаны, но зато внесут гораздо большее разнообразие в наш новый рацион, а главное будут поддерживать наше здоровье долгие-долгие годы.

Витамин Е

Начнем с продуктов, которые содержат витамин Е. Он жизненно необходим, сердцу и сосудам три раза в день. Витамин Е, он же токоферол, можно получить из бобовых, свиной и говяжьей печени, тунца, лосося, яичного желтка, овсянки, моркови, орехов, шпината, проростков пшеницы и других круп, разных видов масел. Самое интересное то, что витамин Е, содержащийся в продуктах, остается практически неизменным при варке, жарке и консервировании.

Сливки и сливочное масло

Люди, страдающие сердечными заболеваниями, часто опасаются употреблять в пищу сливки и сливочное масло, так как боятся получить лишнюю дозу холестерина. Но, по исследованиям американских ученых, эти продукты никак не влияют на повышение содержания холестерина в организме человека. Самое интересное заключается в том, что зачастую повышает холестерин именно употребление растительных жиров, а сливки и сливочное масло способны убрать лишний холестерин.

Кедровое масло

Все большую популярность приобретает использование в пищу кедрового масла. Оно прекрасно усваивается и содержит уникальное количество микроэлементов и витаминов. В кедровом масле содержится витамин F. Это всем известные линолевая и линоленовая кислоты, которые не вырабатываются нашим организмом, но необходимы нам, так как снижают уровень холестерина. Кедровое масло можно использовать как заправку для салата или просто добавлять в готовые блюда.

Растительные масла

Как источник витамина Е можно порекомендовать масло из виноградных косточек (одна столовая ложка этого масла в день покрывает суточную дозу витамина Е), рыжиковое масло (это не грибы, а травянистое масличное растение), масло грецкого ореха и нерафинированное подсолнечное масло. Кстати, употребление в пищу четырех грецких орехов в день продлевает жизнь на несколько лет.

Овсянка

Всем известная овсянка способна обеспечить сердце калием, магнием, фолиевой кислотой и жирными кислотами Омега-3. Она понижает уровень холестерина, чистит сосуды. Если вы не любите овсяную кашу, просто бросайте хлопья в разные блюда.

Красная фасоль

Способна растворить холестерин горсть красной фасоли, употребляемая в пищу два раза в неделю. Лучше всего использовать мелкую красную фасоль, крупную красную фасоль и пеструю фасоль. Это отличные антиоксиданты, входящие в десятку самых полезных продуктов для здоровья. Фасоль также содержит различные витамины и аминокислоты. Она может служить отличным заменителем мяса. К тому же фасоль не теряет своих свойств при варке. Единственное противопоказание: фасоль следует с осторожностью использовать при артритах и артрозах.

Овощи

Не стоит забывать и о простых овощных блюдах. Лук, чеснок, помидоры, огурцы, кабачки, печеный картофель, капуста должны быть постоянно в нашем рационе. Даже зимой легкие салаты из свежих овощей необходимо употреблять в пищу два раза в день.

Ешьте вкусно и будьте здоровы.

Нет комментариев Добавить комментарий