Уход за волосами натуральными препаратами

Растительные компоненты присутствуют во многих косметических средствах по уходу за волосами, кожей, ногтями человека. Но зачастую при длительном применении даже самых экологически чистых кремов, шампуней и средств появляются дерматиты, кожа привыкает или действие субстанций становится бесполезным. Поэтому необходимо периодически пользоваться растительными препаратами, приготовленными в домашних условиях. Отвары и настои необходимо делать по-разному. Для приготовления настоев используются тонкие части растений (плоды, стебли, листья, цветы). Степень измельчения должна быть не более пяти миллиметров для листьев и не более трех – для корней и коры. Отвары готовят из плотных частей корневищ, тугих листьев, а также из коры деревьев. Режут эти элементы растений на отрезки не более трех миллиметров. При этом важно помнить, что для каждого вида травяных растворов соотношение воды и сухого сырья различается. Так, при производстве горячего раствора из воды и коры дуба в отношении один к десяти соответственно потребуется 1 грамм измельченной коры и 10 грамм воды. При производстве вытяжек из растений, исключая сильнодействующие, также применяют это соотношение. Но можно использовать и более насыщенные экстракты, содержащие в два раза больше химических элементов, чем в обычном отваре. Состояние кожи головы и волос ухудшается при неправильном уходе – мытье в жесткой воде, использование сильных щелочных веществ, химическая укладка, вредное воздействие прямых солнечных лучей, окрашивание – могут стать причинами тусклых волос, привести к их ломкости и появлению перхоти. Для смягчения воды рекомендуется ее прокипятить в течение двух часов, отстаивать или добавлять 1 ст. л. соды на объем 5 литров. Также полезно использовать талую воду. Как укрепляющее средство рекомендуется применять отвары из экстрактов душицы обыкновенной. Для настоя необходима одна часть измельченной травы и десять частей подготовленной воды. Таким средством нужно ополаскивать голову и волосы два раза в 10 дней. Курс рассчитан на десять сеансов. Можно продолжить уход за поверхностью кожи головы и волос с интервалом в один месяц. Крапива двудомная может использоваться двумя способами:

1. Необходимо приготовить настой из листьев в соотношении 1 к 10, прополоскать волосы после мытья. Также можно массирующими движениями наносить настой в корни волос и на кожу головы. Курс рассчитан на полгода еженедельного применения;

2. Рекомендуется готовить настой на уксусном растворе в соотношении 1:5:5. Затем раствором ополаскивают волосы через два дня. Курс рассчитан на десять сеансов, можно продолжить лечение при необходимости с интервалом в один месяц.


Дегтярица- 2 раза в неделю полоскать волосы (исчезнет перхоть, волосы станут шелковистыми, укрепляются корни, лечит кожные заболевания). Выгонка берестовая во внутрь 3 раза в день по столовой ложке для укрепления иммунитета.

Нет комментариев
Добавить комментарий