Как нужно питаться при гастрите

Гастрит – распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, которым страдают люди разных возрастных категорий. Причиной недуга является, прежде всего, неправильное питание, а также вредные привычки, болезни печени и поджелудочной железы. При несвоевременном лечении гастрит может перейти в запущенную форму с образованием язв и выраженных дефектов слизистой оболочки желудка. Помимо медикаментозной терапии, пациент обязан придерживаться ограничений в приеме пищи, так как именно диета позволяет восстановить нормальное функционирование организма.


Продукты, которые не рекомендуется употреблять

Избавиться от гастрита поможет временное исключение из ежедневного рациона:

  • кофе и черного чая;
  • сахара (заменяется медом);
  • алкогольных напитков;
  • безалкогольных газированных напитков с фруктовыми ароматизаторами и красителями;
  • майонеза;
  • томатных соусов;
  • кислых цитрусов – лайма, лимона;
  • обезжиренного кефира;
  • дрожжевой выпечки и белого хлеба;
  • кондитерских изделий;
  • любой продукции, содержащей консерванты.
Кроме того, необходимо отказаться от жаренной и чрезмерно жирной пищи, а калорийные виды мяса заменить диетическими – птицей, крольчатиной, постной говядиной. Рекомендуется употреблять морскую рыбу, приготовленную, так же как и мясо, на пару. Продукты с повышенным содержанием холестерина (маргарин, сливочное масло, куриные яйца) следует заменить жиром и белками растительного происхождения. Раздельное питание Для предотвращения воспалительного процесса в желудке желательно придерживаться раздельного питания. При этом принимать пищу необходимо небольшими порциями до пяти-шести раз в день. Завтрак должен начинаться не раннее 8.00 и состоять из клетчатки – фруктов, сырых овощей, зелени, каш.

Строго запрещено пить воду после и во время еды – она затрудняет пищеварение и усиливает выделение желудочного сока. Ужинать нужно не позднее 19.00, за два часа до сна можно выпивать стакан молока с небольшим количеством меда. Не стоит после основного блюда переходить к фруктовому десерту, так как это вызовет реакцию брожения в желудке. Сырая пища растительного происхождения обрабатывается ферментами желудочного сока намного быстрее, чем животный белок. Поэтому фруктовые и овощные салаты необходимо употреблять до мясных и молочных продуктов. Что же касается продуктов с углеводным составом, то их рекомендуется принимать в пищу в первой половине дня. Особый вред организму при гастрите наносит крахмалистый овощ – картофель. Поэтому от него во время лечения следует отказаться, а если это вызывает затруднения, то хотя бы вымачивать в течение двух часов в холодной воде перед приготовлением. Эффект лечебной диеты значительно усиливается при поддержании иммунной системы организма. Для этого необходимо ежедневно принимать контрастный душ, посещать сауну и пить как можно больше сырой или талой воды. За полчаса до еды рекомендуется делать короткую лечебную гимнастику, усиливающую кровообращение и перистальтику кишечника. При соблюдении вышеперечисленных условий заметные облегчения наступают уже после двух-трех недель. А примерно через шесть-восемь месяцев, в зависимости от стадии заболевания, велика вероятность того, что гастрит исчезнет полностью. Для лечения и профилактики гастрита мы рекомендуем натуральные препараты из березового дегтя.

Нет комментариев
Добавить комментарий